お米が美味しい秋到来!ホットプレートで美味しくできる炊き込みご飯のレシピをご紹介!
暮らし
2022/09/20 17:04
今回の献立は、料理サイトの検索頻度でも秋頃に大きく盛り上がりを見せ、今からがシーズンとも言える「炊き込みご飯」!
レシピを紹介してくれるのは、ホットプレート料理ならお任せ!「時間をかけずに おいしい料理」がモットーの宮成なみさんです。
炊飯器とも鍋とも違うホットプレートだからこそ美味しくなるポイントは「焼いてから炊く」ということ。まず具材を焼くことで旨味がぎゅっと閉じ込められるそうなんです。その名も「炊き込みご飯」ならぬ、「焼き込みご飯」です!
まずは、今からが旬の「里芋」に「ベーコン」を組み合わせた焼き込みごはん!レシピはこちらです。
味付けは塩のみというシンプルさ、なんです。
冷凍の里芋は便利ですが、生の里芋を使うほうをおすすめ。ほくほく感が違うそうです。
里芋とベーコンは、1センチ角にカットし、しめじの石づきをとって小分けにしておきます。
なんと、下準備はこれで終了。
具材をすべてホットプレートに並べてから加熱するコールドスタートです。
蓋をして中火で4分待ちます。
音がして湯気が出てきたら、少し焼き目をつけて香ばしさを出します。ベーコンのうまみが、美味しさをぐんと引き上げてくれます。
しっかり焼けたら弱火にします。
そこにお米を入れますが、大事なのが「氷水」を入れて炊くこと!
氷水を入れることでホットプレートを冷まし、加熱時間を長くすることでふっくらとしたごはんにするんです。
そこに塩を入れて蓋をします。
弱火で待つこと約25分、ホックホクの焼き込みご飯が完成です!
お好みでブラックペッパーをかけていただきます!
里芋のホクホク感とベーコンのうまみがたまらないちょっぴり洋風テイストな味わいです。
ホットプレートde里芋とベーコンの焼き込みご飯
【材料】2人分
米 150g
氷水 200ml
里芋 200g
ベーコン 100g
しめじ 50g
塩 小さじ1/2
黒こしょう 少々
【材料】2人分
米 150g
氷水 200ml
里芋 200g
ベーコン 100g
しめじ 50g
塩 小さじ1/2
黒こしょう 少々
続いては大根を使った焼き込みご飯です!レシピはこちら。
大根と豚肩ロースを1センチ角に切り、大根の葉(もしくはねぎ)をみじん切りにします。
具材を切ったら準備完了。具材をホットプレートに並べます。具材をすべて入れてから加熱するコールドスタートです。
大根・豚肉を入れて まんべんなく広げたらフタをして中火で約4分蒸し焼きにします。
少し焼き目を入れて香ばしさを出し、うまみを閉じ込めます。
弱火にしてお米を入れたら、ここでも氷水!
このポイントさえ守れば失敗しらずです。そこへしょう油にみりん、きざみ昆布を加えます。
約25分炊き込めば完成です。
ホットプレートで「大根と豚肉の 焼き込みご飯」!
お好みで大根の葉を散らしていただきます。
蒸らし時間ゼロで食べごろなのもホットプレートの良いところです。
ホットプレートde大根と豚肉の焼き込みご飯
【材料】2人分
米 150g
豚肩ロース 100g
大根(あれば葉部分も)150g
きざみ昆布 10g
氷水 200ml
しょうゆ・みりん 各大さじ1
【材料】2人分
米 150g
豚肩ロース 100g
大根(あれば葉部分も)150g
きざみ昆布 10g
氷水 200ml
しょうゆ・みりん 各大さじ1
続いてはホットプレートで作る「おこわ風 焼き込みご飯」!レシピはこちら。
お餅をちょい足しして もっちもち食感に!しかも、お米は1合分でお茶碗4杯分も出来るほど具だくさんなんです。
まず、お餅を1センチ角に切っていきます。
鶏もも肉150gは細切りに!
その他の具材は、お好みのものを入れてください。
合わせて200グラムになればOKです。
今が旬の新しょうがは、今回トッピングに使います。
具材を切ったら準備完了。鶏肉、野菜などの具材をすべて入れてから加熱するコールドスタートです。
しょう油、みりんを加えてからフタをして約4分蒸し焼きに。根菜類にしっかり味を染み込ませます。
ひととおり混ぜて軽く炒めていくと、しょう油の香りが引き立って食欲も倍増!
中央部分にスペースを作ったら、そこに「お餅」と「お米」を入れて、ポイントの「氷水」を加えます。
うずらもここで入れましょう!
約25分弱火で炊き込みます。水分を飛ばし、そして味を染み込ませる。炊飯器とも鍋とも違うおいしさはこの工程にあるんです。
炊きあがった「おこわ」を混ぜ合わせたら…
お好みでたっぷりの新しょうがや砕いた甘栗、三つ葉や黒ごまをトッピングします!
完成です!
ホットプレートdeおこわ風焼き込みご飯
【材料】4杯分
米 150g
角餅 1個
氷水 200ml
鶏もも肉 150g
甘栗 30g
うずら 5個
しょうゆ・みりん 各大さじ2
黒ゴマ・みつばをお好み
新しょうが・れんこん・にんじん・しいたけ・ごぼう全部合わせて200g
【材料】4杯分
米 150g
角餅 1個
氷水 200ml
鶏もも肉 150g
甘栗 30g
うずら 5個
しょうゆ・みりん 各大さじ2
黒ゴマ・みつばをお好み
新しょうが・れんこん・にんじん・しいたけ・ごぼう全部合わせて200g
2022年9月20日(火) OA