冬はみかんが美味しい!みかんのお菓子やフランス料理もご紹介!
暮らし
2023/01/12 10:49
こちら、佐賀市大和町では、全国でも珍しいみかんが栽培されているんだそうです。
100年以上みかんを栽培する「石橋果樹園」です。
今の季節、畑にみかんは見当たりませんが、蔵の中に貯蔵されているんです。
木箱の中はみかんが詰まっています!その量は約8トン!寝かせて熟成させているんです。
この「貯蔵みかん」は、代々受け継がれた大和町伝統の歴史あるみかんなんです。
収穫した時は酸味が強いので、熟成させて酸味を抜くんです。一口に温州みかんと言ってもたくさんの品種があり、9月下旬から収穫される極早生に始まり、早生、そして、貯蔵庫の中で熟成させる「貯蔵みかん」があります。1ヶ月から最長で3ヶ月寝かせるんだそうです。
みかんの美味しい食べ方として、酸味が強いみかんは縁側などの暖かい場所に2、3日置いておくとよいそうです。
さらにこちらでは、加工品も作られています。オンラインショップでご確認ください。
石橋果樹園
【住所】佐賀県佐賀市大和町
【住所】佐賀県佐賀市大和町
続いてやってきたのは、大牟田市にある創業63年「お菓子のキタハラ」です。
こちらにSNSで話題の、インパクト抜群のみかんのお菓子があるそうです。
なんと見た目が真っ黒の玉です!
その断面がこちら!みかんが丸ごと入っています!
名前は「くろころみかん」。大牟田の特産品を作ろうと開発したのが、石炭をイメージした真っ黒な大福です。
みかんのパウダーを使った白あんと大福の生地でみかんを包んでいます。
お菓子のキタハラ
【住所】大牟田市大字吉野877-11
くろころみかん 346円(税込み)
【住所】大牟田市大字吉野877-11
くろころみかん 346円(税込み)
続いてやってきたのは、平尾3丁目にある「MONDO HIRAO(モンド平尾)」。
糸島産の素材をふんだんに使用したフレンチのお店です。
こちらでいただけるみかんを使った料理が「鯛とトマト、自家製モッツァレラチーズのサラダ、みかんのビネグレット」です。
鯛とみかんがよく合います!素材はすべて糸島産です。魚の脂身とみかんの風味の相性が抜群なカルパッチョ風サラダです。
そして2品目は、みかんのチョコレート「糸島産みかんとマーマレード ホワイトチョコのガナッシュ」です。おしゃれな感じですね!
MONDO HIRAO
【住所】福岡市中央区平尾3-22-3
【電話】070-1355-4552
【営業時間】11:30~17:00 / 18:00~21:30 *ディナーは予約制
【定休日】月曜
みかんのチョコレート 290円(税込み)
【住所】福岡市中央区平尾3-22-3
【電話】070-1355-4552
【営業時間】11:30~17:00 / 18:00~21:30 *ディナーは予約制
【定休日】月曜
みかんのチョコレート 290円(税込み)
2023年1月12日(木) OA
最新
BREAKING NEWS
-
4時間前
大道芸人が飼育するサルが逃げ出す 町内で目撃情報あるもまだ捕獲されず 現在のところ被害確認されず 福岡・岡垣町
-
6時間前
【衆院選】【鈴木哲夫さん解説】事実上の選挙戦スタート 逆風の自民党…議席数の行方 石破首相「自公過半数(233)目指す」も 福岡
-
7時間前
【衆院選】福岡2区 都市型の“最激戦区” 6人が立候補予定 2回連続で8000票差 5度目の“宿命対決”も
-
7時間前
【衆院選】公認ならず「率直にくやしい」…自民・大家敏志氏“参院からのくら替え”11日に結論へ 福岡9区
-
8時間前
“下半身露出”で逮捕の小学校長(59) 心身不調で9月から自宅療養続ける「短パンに穴があいていた」と容疑否認 福岡