2025/05/30 14:30
「もっと魚介類食べて」第1弾は旬のイカ 絶品料理が勢ぞろい「博多×イカフェア」6月1日から市内10の飲食店で 福岡
暮らし
2025/05/30 16:30
旬の魚介類をもっと食べてもらおうと福岡市でキャンペーンが始まります。
その第1弾はイカ。
6月1日から市内の飲食店で新鮮なイカを使った絶品料理が楽しめます。
福岡市博多区にある海鮮料理店「海鮮処 松月亭」です。
いけすから網を使って取り出されたのは、新鮮ピチピチのヤリイカです!
それを料理人がさばきます。
やわらかい食感にするために、イカの身に切り込みをすばやく入れていきます。
ざるに盛り付けて完成したのは、新鮮さが一目でわかる透き通り具合!
イカの活き造りです。
包丁で細かく入れられた切り込みはまるで芸術品。そのお味は?
◆記者リポート
「歯ごたえ抜群!噛めば噛むほどイカの甘みが口いっぱいに広がります」
そんなヤリイカはまさに今の時期に食べるのがおすすめだといいます。
◆海鮮処 松月亭 博多本店 池部保寿 副料理長
「旬になりますね。初夏にかけてなので、今からがおいしい時期になってくると思います」
福岡市内の飲食店で旬のイカを楽しんでもらおうという「博多×イカフェア」が6月1日nに始まります。
ゆずの風味が広がる塩辛やイカがたっぷり乗ったピザなど、創意工夫を凝らしたイカ料理が市内にある10の飲食店で提供されます。
◆福岡市 水産振興課 冨田浩次 課長
「魚を一番おいしい旬の時期に食べていただくというのが我々としてもありがたいと思っているので、おいしい魚を食べていただいて『やっぱり魚っておいしいな、家でも食べてみよう』と思っていただければ」
「博多×イカフェア」は6月1日から7月31日まで開催されます。
その第1弾はイカ。
6月1日から市内の飲食店で新鮮なイカを使った絶品料理が楽しめます。
福岡市博多区にある海鮮料理店「海鮮処 松月亭」です。
いけすから網を使って取り出されたのは、新鮮ピチピチのヤリイカです!
それを料理人がさばきます。
やわらかい食感にするために、イカの身に切り込みをすばやく入れていきます。
ざるに盛り付けて完成したのは、新鮮さが一目でわかる透き通り具合!
イカの活き造りです。
包丁で細かく入れられた切り込みはまるで芸術品。そのお味は?
◆記者リポート
「歯ごたえ抜群!噛めば噛むほどイカの甘みが口いっぱいに広がります」
そんなヤリイカはまさに今の時期に食べるのがおすすめだといいます。
◆海鮮処 松月亭 博多本店 池部保寿 副料理長
「旬になりますね。初夏にかけてなので、今からがおいしい時期になってくると思います」
福岡市内の飲食店で旬のイカを楽しんでもらおうという「博多×イカフェア」が6月1日nに始まります。
ゆずの風味が広がる塩辛やイカがたっぷり乗ったピザなど、創意工夫を凝らしたイカ料理が市内にある10の飲食店で提供されます。
◆福岡市 水産振興課 冨田浩次 課長
「魚を一番おいしい旬の時期に食べていただくというのが我々としてもありがたいと思っているので、おいしい魚を食べていただいて『やっぱり魚っておいしいな、家でも食べてみよう』と思っていただければ」
「博多×イカフェア」は6月1日から7月31日まで開催されます。
旬の魚介類をもっと食べてもらおうと福岡市でキャンペーンが始まります。
その第1弾はイカ。
6月1日から市内の飲食店で新鮮なイカを使った絶品料理が楽しめます。
その第1弾はイカ。
6月1日から市内の飲食店で新鮮なイカを使った絶品料理が楽しめます。
福岡市博多区にある海鮮料理店「海鮮処 松月亭」です。
いけすから網を使って取り出されたのは、新鮮ピチピチのヤリイカです!
いけすから網を使って取り出されたのは、新鮮ピチピチのヤリイカです!
それを料理人がさばきます。
やわらかい食感にするために、イカの身に切り込みをすばやく入れていきます。
ざるに盛り付けて完成したのは、新鮮さが一目でわかる透き通り具合!
イカの活き造りです。
やわらかい食感にするために、イカの身に切り込みをすばやく入れていきます。
ざるに盛り付けて完成したのは、新鮮さが一目でわかる透き通り具合!
イカの活き造りです。
包丁で細かく入れられた切り込みはまるで芸術品。そのお味は?
◆記者リポート
「歯ごたえ抜群!噛めば噛むほどイカの甘みが口いっぱいに広がります」
そんなヤリイカはまさに今の時期に食べるのがおすすめだといいます。
◆記者リポート
「歯ごたえ抜群!噛めば噛むほどイカの甘みが口いっぱいに広がります」
そんなヤリイカはまさに今の時期に食べるのがおすすめだといいます。
◆海鮮処 松月亭 博多本店 池部保寿 副料理長
「旬になりますね。初夏にかけてなので、今からがおいしい時期になってくると思います」
「旬になりますね。初夏にかけてなので、今からがおいしい時期になってくると思います」
福岡市内の飲食店で旬のイカを楽しんでもらおうという「博多×イカフェア」が6月1日nに始まります。
ゆずの風味が広がる塩辛やイカがたっぷり乗ったピザなど、創意工夫を凝らしたイカ料理が市内にある10の飲食店で提供されます。
ゆずの風味が広がる塩辛やイカがたっぷり乗ったピザなど、創意工夫を凝らしたイカ料理が市内にある10の飲食店で提供されます。
◆福岡市 水産振興課 冨田浩次 課長
「魚を一番おいしい旬の時期に食べていただくというのが我々としてもありがたいと思っているので、おいしい魚を食べていただいて『やっぱり魚っておいしいな、家でも食べてみよう』と思っていただければ」
「博多×イカフェア」は6月1日から7月31日まで開催されます。
「魚を一番おいしい旬の時期に食べていただくというのが我々としてもありがたいと思っているので、おいしい魚を食べていただいて『やっぱり魚っておいしいな、家でも食べてみよう』と思っていただければ」
「博多×イカフェア」は6月1日から7月31日まで開催されます。
あなたにおすすめ
最新
BREAKING NEWS
-
16分前
サントリーHD前会長の新浪氏と「過去にもやりとりがあった」 別の違法薬物事件で逮捕の男が供述
-
46分前
福岡県で4例目の豚熱感染を確認 久留米市で見つかった野生イノシシの死骸から 畜産関係者に衛生管理の徹底呼びかけ
-
2時間前
【一問一答】「ネタ合わせは夜、蚊に刺されながら」太宰府市長とM-1出場へ 高田課長さん抱負語る コンビ名は「市長課長」 福岡
-
4時間前
【速報】関門自動車道 門司IC~門司港IC間の上下線が通行止め→下り線は解除 大型トラックに乗用車が追突し炎上【5日午後3時10分時点】
-
4時間前
返済約束する“預かり書”を発行か 約20億円詐取した疑いで逮捕の占い師の女 投資実態あるように装ったか 福岡