3時間前
中学校の給食に地元産『天然ブリ』 料理人と栄養教諭が考案した“特別な給食” 「地産地消について学べる」福岡市
暮らし
3時間前
福岡市の中学校で料理人が監修する「特別な給食」が提供されました。
12日朝、福岡市博多区の東光中学校を訪れたのは、県内で日本料理店などを営む料理人たちです。
3人が監修した「特別な給食」が提供されます。
今年4月には「唐揚げ1個」の学校給食が「寂しすぎる」と話題になった福岡市ですが…
実は、年間約1億円の予算をかけた「特別給食」を定期的に提供しています。
過去には福岡が誇る高級食材「博多和牛」のサイコロステーキなど、さまざまなメニューが考案されてきました。
その狙いは…
◆はかた肉割烹 膾炙 伊藤保将さん
「地元のものを食べて、身近にある食材のおいしさや、食の楽しみを知ってもらいたい」
『ふるさとの味に関心を持ってほしい』という思いで、今回「主役」に選ばれたのは、福岡で水揚げされた天然の「ブリ」です。
調理方法や味付けは、料理人と栄養教諭がタッグを組み半年以上かけて考案。
試行錯誤の末に完成した一品とは…
◆中学3年
「カラフルでおいしそう」
◆中学3年
「キラキラしていて香りもいつもと違う」
「ぶりのカラフルあんかけ」です。
衣を付けてカラっと揚げたぶりに甘辛いタレを絡め、野菜で彩りを添えました。
いざ実食!
お味は?
◆中学3年
「めちゃくちゃおいしい。意外とさっぱりしていて、ご飯にとても合う」
◆中学3年
「おいしく味付けされているから楽しく食べられるし、その上で地産地消について学べる。すごくいい取り組みだと思う」
ブリを使った特別給食は来年1月にかけて、市内すべての小中学校で提供され、春には「あまおう」を使った給食も予定されているということです。
12日朝、福岡市博多区の東光中学校を訪れたのは、県内で日本料理店などを営む料理人たちです。
3人が監修した「特別な給食」が提供されます。
今年4月には「唐揚げ1個」の学校給食が「寂しすぎる」と話題になった福岡市ですが…
実は、年間約1億円の予算をかけた「特別給食」を定期的に提供しています。
過去には福岡が誇る高級食材「博多和牛」のサイコロステーキなど、さまざまなメニューが考案されてきました。
その狙いは…
◆はかた肉割烹 膾炙 伊藤保将さん
「地元のものを食べて、身近にある食材のおいしさや、食の楽しみを知ってもらいたい」
『ふるさとの味に関心を持ってほしい』という思いで、今回「主役」に選ばれたのは、福岡で水揚げされた天然の「ブリ」です。
調理方法や味付けは、料理人と栄養教諭がタッグを組み半年以上かけて考案。
試行錯誤の末に完成した一品とは…
◆中学3年
「カラフルでおいしそう」
◆中学3年
「キラキラしていて香りもいつもと違う」
「ぶりのカラフルあんかけ」です。
衣を付けてカラっと揚げたぶりに甘辛いタレを絡め、野菜で彩りを添えました。
いざ実食!
お味は?
◆中学3年
「めちゃくちゃおいしい。意外とさっぱりしていて、ご飯にとても合う」
◆中学3年
「おいしく味付けされているから楽しく食べられるし、その上で地産地消について学べる。すごくいい取り組みだと思う」
ブリを使った特別給食は来年1月にかけて、市内すべての小中学校で提供され、春には「あまおう」を使った給食も予定されているということです。
福岡市の中学校で料理人が監修する「特別な給食」が提供されました。
12日朝、福岡市博多区の東光中学校を訪れたのは、県内で日本料理店などを営む料理人たちです。
3人が監修した「特別な給食」が提供されます。
3人が監修した「特別な給食」が提供されます。
今年4月には「唐揚げ1個」の学校給食が「寂しすぎる」と話題になった福岡市ですが…
実は、年間約1億円の予算をかけた「特別給食」を定期的に提供しています。
過去には福岡が誇る高級食材「博多和牛」のサイコロステーキなど、さまざまなメニューが考案されてきました。
過去には福岡が誇る高級食材「博多和牛」のサイコロステーキなど、さまざまなメニューが考案されてきました。
その狙いは…
◆はかた肉割烹 膾炙 伊藤保将さん
「地元のものを食べて、身近にある食材のおいしさや、食の楽しみを知ってもらいたい」
◆はかた肉割烹 膾炙 伊藤保将さん
「地元のものを食べて、身近にある食材のおいしさや、食の楽しみを知ってもらいたい」
『ふるさとの味に関心を持ってほしい』という思いで、今回「主役」に選ばれたのは、福岡で水揚げされた天然の「ブリ」です。
調理方法や味付けは、料理人と栄養教諭がタッグを組み半年以上かけて考案。
試行錯誤の末に完成した一品とは…
調理方法や味付けは、料理人と栄養教諭がタッグを組み半年以上かけて考案。
試行錯誤の末に完成した一品とは…
◆中学3年
「カラフルでおいしそう」
◆中学3年
「キラキラしていて香りもいつもと違う」
「カラフルでおいしそう」
◆中学3年
「キラキラしていて香りもいつもと違う」
「ぶりのカラフルあんかけ」です。
衣を付けてカラっと揚げたぶりに甘辛いタレを絡め、野菜で彩りを添えました。
衣を付けてカラっと揚げたぶりに甘辛いタレを絡め、野菜で彩りを添えました。
いざ実食!
お味は?
◆中学3年
「めちゃくちゃおいしい。意外とさっぱりしていて、ご飯にとても合う」
◆中学3年
「おいしく味付けされているから楽しく食べられるし、その上で地産地消について学べる。すごくいい取り組みだと思う」
お味は?
◆中学3年
「めちゃくちゃおいしい。意外とさっぱりしていて、ご飯にとても合う」
◆中学3年
「おいしく味付けされているから楽しく食べられるし、その上で地産地消について学べる。すごくいい取り組みだと思う」
ブリを使った特別給食は来年1月にかけて、市内すべての小中学校で提供され、春には「あまおう」を使った給食も予定されているということです。
あなたにおすすめ
最新
BREAKING NEWS
-
1時間前
“航空機のエンジン爆発し緊急着陸”…福岡空港で過去最大規模の対応訓練 最新鋭の化学消防車も参加 各機関の連携を確認
-
1時間前
JR九州「クレカのタッチ決済」本格導入 2026年4月から 鹿児島線のほか香椎線・福北ゆたか線でも利用可能に 福岡
-
2時間前
給食無償化“都道府県の半額負担”案に反発相次ぐ 福岡県内では「国の全額負担が大前提」「全国平均4700円は実態と乖離」「財源が見通せない」
-
2時間前
中学生2人殺傷事件から1年 塾では「授業中も施錠」「8割の保護者が送り迎え」 地域の人は「ながら見守り」 防犯意識に変化 福岡・北九州市
-
2時間前
「反応が出るのはおかしい」と否認 “飲酒運転”で大学生の男(22)を逮捕 歩行者専用道路から左折しようと 福岡





















