1. HOME
  2. 厳しい残暑の中で…“秋の味覚”柿の出荷はじまる 天候に恵まれ糖度高くおいしく育つ 福岡・うきは市

厳しい残暑の中で…“秋の味覚”柿の出荷はじまる 天候に恵まれ糖度高くおいしく育つ 福岡・うきは市

暮らし

2024/09/13 15:30

厳しい残暑が続いていますが、秋の味覚も出始めています。

柿の名産地・福岡県うきは市で、早生品種の出荷が始まりました。

うきは市の「JAにじ」で今シーズンの出荷が始まったのは、早生品種の柿「西村早生(にしむらわせ)」です。



作業場では、朝からスタッフがひとつひとつ手作業でキズを確認するなど、作業に追われていました。

「JAにじ」によりますと風などの天候被害も少なく、少雨傾向で晴れの日が多かったため、糖度の高いおいしい柿ができたということです。



◆JAにじ園芸流通センター 伊藤豊 所長
「今年は春先から天候に恵まれまして、品質良好に育っています。順調に生産ができていますので、おいしい柿をぜひ食べていただきたいと思います」

今シーズンは5800トンの出荷を見込んでいて、来年2月上旬まで県内のスーパーなどで購入できるということです。
厳しい残暑が続いていますが、秋の味覚も出始めています。

柿の名産地・福岡県うきは市で、早生品種の出荷が始まりました。

うきは市の「JAにじ」で今シーズンの出荷が始まったのは、早生品種の柿「西村早生(にしむらわせ)」です。
作業場では、朝からスタッフがひとつひとつ手作業でキズを確認するなど、作業に追われていました。

「JAにじ」によりますと風などの天候被害も少なく、少雨傾向で晴れの日が多かったため、糖度の高いおいしい柿ができたということです。
◆JAにじ園芸流通センター 伊藤豊 所長
「今年は春先から天候に恵まれまして、品質良好に育っています。順調に生産ができていますので、おいしい柿をぜひ食べていただきたいと思います」

今シーズンは5800トンの出荷を見込んでいて、来年2月上旬まで県内のスーパーなどで購入できるということです。

あなたにおすすめ

  1. HOME
  2. 厳しい残暑の中で…“秋の味覚”柿の出荷はじまる 天候に恵まれ糖度高くおいしく育つ 福岡・うきは市