1. HOME
  2. 結婚式場で開催の披露宴で食中毒 参加の19人が下痢やおう吐などの症状訴え ノロウイルスが原因と断定 コース料理を提供 福岡

結婚式場で開催の披露宴で食中毒 参加の19人が下痢やおう吐などの症状訴え ノロウイルスが原因と断定 コース料理を提供 福岡

暮らし

3時間前

福岡市の結婚式場で開かれた結婚披露宴に参加した19人が下痢やおう吐などの症状を訴え、市はノロウイルスによる食中毒と断定し、料理の提供施設を22日から3日間の営業停止処分としました。

市によりますと福岡市中央区の結婚式場で13日に開かれた結婚披露宴に参加した93人のうち20代から60代の19人が下痢やおう吐、発熱などの症状を訴えました。

1人が一時入院しましたが、全員快方に向かっているということです。

保健所が調査したところ、症状を訴えた人や調理した人の便からノロウイルスが検出され、症状や潜伏期間などから、披露宴で出された料理によるノロウイルスの食中毒と断定し、提供施設を22日から3日間の営業停止処分としました。

結婚披露宴ではコース料理が提供され、その内容は以下の通りでした。

金木犀の香りのジュレ、前菜10種(フォアグラのフラン オレンジソース、真鯛とイカのセヴィーチェ、トリュフのだし巻き玉子、黒薩摩鶏の薪焼き、ゴルゴンゾーラのムースとブリオッシュ、ノルウェーサーモンの巻き寿司、コールドビーフ レフォールクリーム、小玉葱のバターロースト、マグロの塩漬けと山葵菜、小蕪のロースト)、 貝の出汁、帆立貝のポワレ、茸と地鶏のクリームスープ、帆立貝のフラン キャビアとトリュフソース、キンメ鯛のローストと浅利貝のリゾット生姜と木の芽、牛サーロインのグリル 万願寺唐辛子とフォアグラソース、いちじくとチョコレートのティラミス、パン、ケーキ

保健所は施設に対し、手洗いや調理器具などの洗浄・消毒の徹底、食材の十分な加熱などを指導しました。

ノロウイルスによる食中毒は冬の時期に多く、市は注意を呼びかけています。

あなたにおすすめ

  1. HOME
  2. 結婚式場で開催の披露宴で食中毒 参加の19人が下痢やおう吐などの症状訴え ノロウイルスが原因と断定 コース料理を提供 福岡