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”揚げたて”を求めて今回は久留米エリアで探しました!白ナスの丸ごと素揚げからカマの唐揚げも!

暮らし

2023/06/14 10:00

福岡県内の様々な揚げたてを食べ尽くします!今回は久留米市エリアで探しました。まず、訪れたのは「道の駅くるめ」です。店内には、旬の野菜がずらっとならんでいます。
何を揚げたてにしようか、悩んでいたところこ「白ナス」の揚げたてに決めました!
久留米市で農業を営む稲吉さんです。白ナスの美しさとおいしさに感動し、2019年から自身でも栽培を始めたそうです!
「久留米の宝石」と呼ばれるまでに、ブランド化し、全国から注文が相次いでいるそうです。畑で白ナスを収穫しました。
その後、収穫した白ナスを揚げてもらうべく、稲吉さんが経営する、久留米ほとめき商店街のお店「CROSS~農家の食卓~」にやってきました。
自社農園で栽培した旬の野菜をオリジナルメニューで楽しめるお店です。
「白ナスの揚げステーキ」をまるごと素揚げにしていただきました。
切り込みを入れ、180℃の油で6~7分均等に火が通るように揚げます。2分ほど経過すると、水分が放出し揚げる音が変わってきます。
芯まで柔らかくなったら完成です!
触感がないほど、トロトロでジューシーです!
CROSS~農家の食卓~
【住所】久留米市東町25-43
【電話】0942-55-8486
【営業時間】17:00~0:00
【定休日】月曜
白なすステーキ 赤崎牛ぞえ 1,680円(税込み)
続いて2軒目は、稲吉さんに情報をいただいた、「OSAKANA DAINING OBANA」です。
北海道や京都の旅館の板前として修業を積んだオーナー 尾花さんが、地元福岡に戻りオープンしました。ランチは大人気で、土日は営業前から行列ができ、即満席になります!
好きな魚を選んで、唐揚げ、塩焼き、煮付けに調理してくれます。
今回は、「かんぱちのカマ」を唐揚げにしてもらいました。塩をふって、小麦粉をまぶします。
180℃の油で7~8分揚げます。身が崩れないよう、触る回数は最低限にします。
きめ細かい泡が見えてきたら完成です!
外はカリカリで身がふわふわしています!
お魚の唐揚げは、ランチにもなり、小鉢やお刺身がついて1,000円です!
OSAKANA DINING OBANA(オバナ)
【住所】久留米市東町25-28
【電話】0942-65-7840
【営業時間】ランチ11:30~14:00os ディナー18:00~22:00os*ランチは予約不可・来店順に案内 売り切れ次第閉店予定
【定休日】水曜
かんぱちのカマ 唐揚げ 1,100円(税込み)
2023年6月14日(水) OA

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