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「フルーツ大国・うきは」!旬を迎えている夏フルーツの農園に潜入!

暮らし

2023/07/24 10:00

今回は「フルーツ王国・うきは」に潜入しました。
やって来たのは「道の駅うきは」です!
売り場には旬のブドウや桃がズラリと並んでいました。
道の駅 うきは
【住所】うきは市浮羽町山北729-2
今回は、そんな最盛期のぶどう農家にお邪魔しました!こちらの品種は「巨峰」です。
おいしいブドウの見分け方は、果粉と呼ばれるブドウの実についたこの白い粉。これがきれいに付いているものが糖度が高くおいしいそうです。
ブドウの収穫は9月いっぱい行われ、道の駅などでひと房、700円前後で購入できるそうです。
続いては、桃の赤司農園にやって来ました。
こちらでもおいしい桃の見分け方を教えていただきました。プロでもおいしい桃を見分けるのは難しいそうですが、強いて言うなら、この白い斑点がついているのが、おいしい桃なんだそうです。
赤司さんが手塩にかけて育てた、2種類の桃をいただきました。
まずは「勘助(かんすけ)」です。水分がたっぷりで甘くてジューシーです。 
そして「嶺鳳(れいほう)」です。実がほんのり赤く、サクサクとした触感でリンゴのような酸味もあります。
また、こちらでは出荷できない桃を使って作られた商品があります。「桃のビール」です。2023年の夏から、食のセレクトショップ「DEAN&DELUCA」での取り扱いが決まっているんだそうです。ほんのり甘くまろやかな味わいのビールです!
続いて訪れたのは「トラットリア・アオ」です。こちらでは、赤司農園の桃をアレンジをした大人気メニューが楽しめます。
こちらは「赤司さんちの桃と生ハムの冷製カッペリーニ」です。
桃のパスタは8月上旬くらいまでで、状態のいい桃が入った時だけの提供となります。気になる方は必ずお店に確認してください。
Trattoria AO
【住所】うきは市吉井町1003-20
【電話】0943-75-2524
赤司さんちの桃と生ハムの冷製カッペリーニ 1,600円(税込み)
*桃のパスタ 8月上旬まで 要予約
2023年7月24日(月) OA

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