ご飯がもっと美味しくなる!「夏にオススメ!ご飯のお供BEST5」
暮らし
2023/08/17 10:00
今回は、日本各地の“ご飯がうまくなるアイテム”「夏にオススメ!ご飯のお供BEST5」です!
発表するのは、全国の美味しいご飯のお供の魅力を伝える、日本で唯一のウェブメディア「おかわりJAPAN」を運営する、福岡在住の長船クニヒコさんです!
第5位「庄屋さんの昆布」です。
煮えやすく、柔らかい北海道浜中産の昆布を使用し、甘みの強い九州の醤油をベースに唐辛子を加えた佃煮です。
一般的な昆布の佃煮よりも深い旨味があり、甘辛さがクセになるとリピーターが多い商品なんだそうです。こちらは平尾水産のホームページかAmazonで買うことができます!
第4位は冷凍の「生ふりかけ」です。
京都で20年以上営業している「華寿司」が作る「生ふりかけ(マグロ)」です。解凍せず、そのままご飯にのせると、今まで味わったことがないような新食感が楽しめます!
獲れたての切り身を3mm角に加工し冷凍することで、マグロの旨味と弾力を残しつつ、シャリシャリとした新食感を作り出しました!
マグロのおいしさが、より濃厚に感じられます。購入は華寿司のホームページで!
第3位は「山形だしの素」です。
福岡ではあまり馴染みがないかもしれませんが、山形県の郷土料理「だし」といって、キュウリなどの夏野菜を細かく刻み、昆布と醤油で味付けした夏のごはんのお供なんです。
東北や東京では夏になるとスーパーにお総菜の一品として並ぶほど!しかし日持ちしないので、お取り寄せには不向きなため、こちらのフリーズドライのセットが人気なんです!
昆布・だだちゃ豆・コーン・オクラ・みょうが・青じそ、そして山形の有名醤油メーカーが作った醤油ダレが入っていて、キュウリを刻んで和えるだけです!
こちらの商品は、長船さんの運営する「おかわりJAPAN」のホームページから購入できます。
第2位は「長男しゅう君のニラ砂肝」です。
砂肝やニラなど材料はすべて大分県産で、スライスした砂肝とニラの相性が抜群です。
とくに醤油は、まろやかな甘みで全国から注目されている別府の「フジヨシ醤油」が作る“カトレア醤油”を使用。お酒のお供にもぴったりです。
こちらは製造元の成美のホームページで購入できます!
第1位は「ゆずすこなめ茸」です。
柳川で生まれた、大ヒット調味料「ゆずすこ」となめ茸を合わせて開発された商品です。
「ゆずすこの」爽やかな辛みと、なめ茸との相性が抜群です!
ひと瓶美味しく食べきれるようにと作られた“唯一無二”のごはんのお供です。
2023年8月17日(水) OA
最新
BREAKING NEWS
-
16時間前
福岡の高校受験事情に大変化…東福岡に女子殺到の理由 筑紫女学園は通信制を新規開設 少子化と共学化で新入生獲得競争がし烈に
-
17時間前
福間駅の「福津めん鯛丼」が王者に…JR九州の駅長が推す「ご当地丼総選挙」北九州市で決選投票 街おこしに貢献も 福岡
-
17時間前
信号待ちの車2台に追突して逃走 女性にけがさせた疑い…コインパーキングに車を乗り捨て 無職男(31)を逮捕 福岡
-
18時間前
福岡市動物園のアジアゾウ…11月30日から一般公開決定 4頭の名前も発表へ 7月にミャンマーから受け入れ ゾウの公開は7年ぶり
-
18時間前
マツケン「詐欺!闇バイト!成敗!」…松平健さんが福岡県警の特別広報大使に就任 博多座での記念公演にあわせ