秋の味覚たっぷり!手軽で簡単な「炊き込みごはん」をご紹介!
暮らし
2023/09/06 11:00
9月に入り、栗やきのこなど秋の味覚が美味しい季節が到来。秋の味覚がたっぷり味わえる料理といえば、「炊き込みごはん」。
今回は、簡単で手軽にできる「炊き込みごはん」の特集です。
まずやってきたのは、飯塚市にある創業34年。筑豊地区最大級の規模を誇る「のがみプレジデントホテル」。
まずやってきたのは、飯塚市にある創業34年。筑豊地区最大級の規模を誇る「のがみプレジデントホテル」。
こちらのレストラン「和食処 日本海」で提供されている、ある炊き込みごはんが今話題で、予約が殺到しているそうです。
2023年5月に、飯塚市で行われた名人戦第四局で勝利を収めた「藤井聡太」七冠。その際食べた勝負飯!「かしわめし御膳」です。
天ぷらや蕎麦がセットになった ボリュームたっぷりの御膳です。かしわめしは、歯応えと出汁がしっかり出る親鳥を使用し、甘めに炊き上げています。
家でも食べたいというお客様の声から「かしわめしの素」も販売しています。
かしわめしの素は、店頭か飯塚市のふるさと納税のサイトで購入できます。
かしわめしの素は、店頭か飯塚市のふるさと納税のサイトで購入できます。
のがみプレジデントホテル 和食処 日本海
【住所】飯塚市新立岩12-37
【電話】0948-22-3840
【営業時間】11:00~14:30os / 17:00~20:30os
【定休日】なし
かしわめし御膳 2,800円(税込み) *限定20食/日
かしわめしの素 550円(税込み)2~3人前
【住所】飯塚市新立岩12-37
【電話】0948-22-3840
【営業時間】11:00~14:30os / 17:00~20:30os
【定休日】なし
かしわめし御膳 2,800円(税込み) *限定20食/日
かしわめしの素 550円(税込み)2~3人前
続いてやってきたのは、大丸福岡天神店の地下1階「無印良品」です。
衣服や生活雑貨、そして九州最大級の食品を取り扱う大型店です。
無印良品の炊き込みごはんの素は、定番のものから変わり種のものまで全部で14種類!調理も簡単なので、通年通して人気の商品です。
人気は、季節限定商品の栗ごはんと松茸ごはんだそうです。
秋の味覚といえばやっぱり栗。
無印良品の炊き込みごはんの素は、素材の味わいや色味を生かすため、具材とだしを分けているそうです。
無印良品の炊き込みごはんの素は、素材の味わいや色味を生かすため、具材とだしを分けているそうです。
作り方はとっても簡単なんです。
研いだお米に、まず出汁を入れ、水を足してよくかき混ぜます。
研いだお米に、まず出汁を入れ、水を足してよくかき混ぜます。
具材を平らにしたら準備OK!
あとは炊くだけです。
栗たっぷりの炊き込みごはんが簡単にできあがります。
栗たっぷりの炊き込みごはんが簡単にできあがります。
無印良品 大丸福岡天神店
【住所】福岡市中央区天神1-4-1
炊き込みごはんの素 栗ごはん 2~3人前 490円(税込み)
炊き込みごはんの素 松茸ごはん 2~3人前 690円(税込み)
【住所】福岡市中央区天神1-4-1
炊き込みごはんの素 栗ごはん 2~3人前 490円(税込み)
炊き込みごはんの素 松茸ごはん 2~3人前 690円(税込み)
続いては驚きの「あずきバーで作るお赤飯」です!
実は一般の方が作って、SNSにあげていたのが話題になり、そのレシピを井村屋がHPに掲載したところ、さらに反響が広がったそうなんです。小豆からお赤飯を作るのは大変ですが、これだととても簡単!炊飯器にお米と水を入れ、棒を外してあずきバーを乗せるだけなんです。
小豆からお赤飯を作るのは大変ですが、これだととても簡単にできあがります。
2023年9月6日(水) OA
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