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小倉井筒屋で毎年恒例「大京都展」 伝統の味が集結 創業90周年記念で特別商品も 10月8日まで 福岡・北九州市

暮らし

3時間前

京都の伝統の味を楽しめる恒例のイベントが福岡県北九州市で始まっています。



明治時代に創業した老舗レストランの牛ヒレ肉ステーキ弁当。



そして機械であんこを包み、運ばれてくるのは和菓子の「生八つ橋」です。

北九州市小倉北区の井筒屋で毎年恒例の「大京都展」には70店舗が出店し、京都が誇るグルメや伝統工芸品を販売しています。



今年は、井筒屋の創業90周年を記念し「特別商品」として初出品の商品を多く取りそろえています。



そのひとつが、九条ネギを使ったさつまあげや京ナスの揚げ煮など京都の食材がたっぷり詰まった弁当です。

◆記者リポート
「マツタケご飯をいただきます。ご飯の中にしみこんだだしのうま味をしっかりと感じられます。まわりのおかずはとても優しい味付けでご飯にぴったりです」



ほかにも、宇治抹茶を贅沢に使ったティラミスチーズケーキや、老舗仕出し料理店のだし巻き卵の実演販売もあり、福岡にいながら京都の伝統の味を楽しむことができます。



◆買い物客
「和紅茶と玄米茶(のジェラート)。去年も食べておいしかったから来ました」

◆買い物客
「京都に行きたいという気持ちになる」

小倉井筒屋の「大京都展」は10月8日まで開かれています。
京都の伝統の味を楽しめる恒例のイベントが福岡県北九州市で始まっています。
明治時代に創業した老舗レストランの牛ヒレ肉ステーキ弁当。
そして機械であんこを包み、運ばれてくるのは和菓子の「生八つ橋」です。

北九州市小倉北区の井筒屋で毎年恒例の「大京都展」には70店舗が出店し、京都が誇るグルメや伝統工芸品を販売しています。
今年は、井筒屋の創業90周年を記念し「特別商品」として初出品の商品を多く取りそろえています。
そのひとつが、九条ネギを使ったさつまあげや京ナスの揚げ煮など京都の食材がたっぷり詰まった弁当です。

◆記者リポート
「マツタケご飯をいただきます。ご飯の中にしみこんだだしのうま味をしっかりと感じられます。まわりのおかずはとても優しい味付けでご飯にぴったりです」
ほかにも、宇治抹茶を贅沢に使ったティラミスチーズケーキや、老舗仕出し料理店のだし巻き卵の実演販売もあり、福岡にいながら京都の伝統の味を楽しむことができます。
◆買い物客
「和紅茶と玄米茶(のジェラート)。去年も食べておいしかったから来ました」

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「京都に行きたいという気持ちになる」

小倉井筒屋の「大京都展」は10月8日まで開かれています。

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