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お正月には欠かせない!大川市の老舗かまぼこ店のこだわりかまぼこをご紹介!

暮らし

2022/12/22 09:00

今回は大川市に来ています。テーマは「お正月に欠かせない!老舗かまぼこ店のこだわり蒲鉾!」
大川で江戸時代の創業以来160年以上の歴史を刻む「志岐蒲鉾本店」です。
年末年始のこの時期、特に人気のかまぼこは、こちらの「特上蒲鉾」です。
最上級のすり身を使用していて、普通の製造ラインではなく特殊な製法で蒸しあげて、山高のかまぼこに仕上げているんだそうです。
かまぼこの食感を楽しめるのが1.2センチと言われていて、マヨネーズや柚子こしょうにつけて食べたり、逆に薄くスライスして、カルパッチョのような感じでオリーブオイルとバルサミコ酢をかけて食べたりしてもおいしいんだそうです。
昔からの伝統を守り続けて作っているかまぼこもあれば、時代に合わせた今時なかまぼこもあります。こちらの「えびひら」、「スモークサーモンひら」、そして「ハムひら」も人気だそうです。
一本一本職人の手づくりによるかまぼこです。
上の部分が盛り上がっていない“平らな”かまぼこのことを“ひら”と呼んでいるそうです。
おめでたいお正月の席にうってつけな「こんぶ巻き」。こちらも職人さんが一本一本丁寧に巻いて手づくりしています。
こちらは「孔雀巻」という天ぷらです。
丸ごと入った卵がまるで孔雀の羽の模様のように見えることから、このネーミングなんです。
大川市の「志岐蒲鉾」。新しい年は創業160年以上の老舗のかまぼこでめでたく迎えられてはいかがでしょうか。
志岐蒲鉾本店
【住所】大川市大字酒見180
【電話】0944-88-3168
【営業時間】9:00~18:00
【定休日】年始
特上蒲鉾 小 864円(税込み)
孔雀巻 378円(税込み)
えびひら・ハムひら・スモークサーモンひら 各1,080円(税込み)
2022年12月22日(木) OA

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