2025/06/10 16:40
“すしの都”北九州市で高校生に特別授業 “幻の高級魚”に「おいしそうすぎて食べたくない」 ミシュラン店が寿司の魅力伝える 福岡県
暮らし
2025/06/10 16:00
豊かな海の幸を生かし「すしの都」として観光PRに力を入れる北九州市。
10日、小倉城庭園では、地元の高校生を招いて特別授業が行われました。
◆江戸前鮨 二鶴 舩橋節男 大将
「日本有数の世界でもトップクラスの非常に恵まれた漁場です」
テーマは「北九州のすし」。
小倉北区にあるミシュラン二つ星のすし店「江戸前鮨 二鶴」の大将・舩橋節男さんが北九州の寿司の魅力を若者に伝えようと企画しました。
講義が終わると…
◆リポーター
「きょう高校生のために用意されたのは、幻の高級魚といわれるヤイトカツオです」
舩橋さんが特別に用意したのは、「全身がトロ」といわれるほど脂が乗った「ヤイトカツオ」。
天然物の漁獲量がごくわずかで、市場にほとんど流通していないことから、幻の魚ともいわれています。
◆生徒
「おいしそうすぎて食べたくない…」
生徒たちの反応はー
◆生徒
「これが本物のカツオなんだなと思いました」
「(今まで食べてきたものと)比べものにならない」
「自分は(将来)調理に関することを教えたいと思っていたので、魚についていろいろなことが知れたので、これを糧にして自分の将来について考えたいなと思いました」
◆江戸前鮨 二鶴 舩橋節男 大将
「今すごく“すし文化”として非常に世界中から注目されているので、伝統を掘り起こして後世に伝えていくということが非常に大事だと感じています」
舩橋さんは今後、観光客向けの講座や海外でのイベントも予定していて、「北九州のすし」を世界中に広めていきたいとしています。
10日、小倉城庭園では、地元の高校生を招いて特別授業が行われました。
◆江戸前鮨 二鶴 舩橋節男 大将
「日本有数の世界でもトップクラスの非常に恵まれた漁場です」
テーマは「北九州のすし」。
小倉北区にあるミシュラン二つ星のすし店「江戸前鮨 二鶴」の大将・舩橋節男さんが北九州の寿司の魅力を若者に伝えようと企画しました。
講義が終わると…
◆リポーター
「きょう高校生のために用意されたのは、幻の高級魚といわれるヤイトカツオです」
舩橋さんが特別に用意したのは、「全身がトロ」といわれるほど脂が乗った「ヤイトカツオ」。
天然物の漁獲量がごくわずかで、市場にほとんど流通していないことから、幻の魚ともいわれています。
◆生徒
「おいしそうすぎて食べたくない…」
生徒たちの反応はー
◆生徒
「これが本物のカツオなんだなと思いました」
「(今まで食べてきたものと)比べものにならない」
「自分は(将来)調理に関することを教えたいと思っていたので、魚についていろいろなことが知れたので、これを糧にして自分の将来について考えたいなと思いました」
◆江戸前鮨 二鶴 舩橋節男 大将
「今すごく“すし文化”として非常に世界中から注目されているので、伝統を掘り起こして後世に伝えていくということが非常に大事だと感じています」
舩橋さんは今後、観光客向けの講座や海外でのイベントも予定していて、「北九州のすし」を世界中に広めていきたいとしています。
豊かな海の幸を生かし「すしの都」として観光PRに力を入れる北九州市。
10日、小倉城庭園では、地元の高校生を招いて特別授業が行われました。
10日、小倉城庭園では、地元の高校生を招いて特別授業が行われました。
◆江戸前鮨 二鶴 舩橋節男 大将
「日本有数の世界でもトップクラスの非常に恵まれた漁場です」
テーマは「北九州のすし」。
小倉北区にあるミシュラン二つ星のすし店「江戸前鮨 二鶴」の大将・舩橋節男さんが北九州の寿司の魅力を若者に伝えようと企画しました。
「日本有数の世界でもトップクラスの非常に恵まれた漁場です」
テーマは「北九州のすし」。
小倉北区にあるミシュラン二つ星のすし店「江戸前鮨 二鶴」の大将・舩橋節男さんが北九州の寿司の魅力を若者に伝えようと企画しました。
講義が終わると…
◆リポーター
「きょう高校生のために用意されたのは、幻の高級魚といわれるヤイトカツオです」
舩橋さんが特別に用意したのは、「全身がトロ」といわれるほど脂が乗った「ヤイトカツオ」。
天然物の漁獲量がごくわずかで、市場にほとんど流通していないことから、幻の魚ともいわれています。
◆リポーター
「きょう高校生のために用意されたのは、幻の高級魚といわれるヤイトカツオです」
舩橋さんが特別に用意したのは、「全身がトロ」といわれるほど脂が乗った「ヤイトカツオ」。
天然物の漁獲量がごくわずかで、市場にほとんど流通していないことから、幻の魚ともいわれています。
◆生徒
「おいしそうすぎて食べたくない…」
「おいしそうすぎて食べたくない…」
生徒たちの反応はー
◆生徒
「これが本物のカツオなんだなと思いました」
「(今まで食べてきたものと)比べものにならない」
「自分は(将来)調理に関することを教えたいと思っていたので、魚についていろいろなことが知れたので、これを糧にして自分の将来について考えたいなと思いました」
◆生徒
「これが本物のカツオなんだなと思いました」
「(今まで食べてきたものと)比べものにならない」
「自分は(将来)調理に関することを教えたいと思っていたので、魚についていろいろなことが知れたので、これを糧にして自分の将来について考えたいなと思いました」
◆江戸前鮨 二鶴 舩橋節男 大将
「今すごく“すし文化”として非常に世界中から注目されているので、伝統を掘り起こして後世に伝えていくということが非常に大事だと感じています」
舩橋さんは今後、観光客向けの講座や海外でのイベントも予定していて、「北九州のすし」を世界中に広めていきたいとしています。
「今すごく“すし文化”として非常に世界中から注目されているので、伝統を掘り起こして後世に伝えていくということが非常に大事だと感じています」
舩橋さんは今後、観光客向けの講座や海外でのイベントも予定していて、「北九州のすし」を世界中に広めていきたいとしています。
あなたにおすすめ
最新
BREAKING NEWS
-
12時間前
「北九州の台所」旦過市場がにぎわう 正月用の食材が集結 年末だけの大特価商品も 福岡・北九州市
-
12時間前
年末恒例の“お焚き上げ” 成田山久留米分院で「納不動火祭り」古いお守りやお札など焼く 福岡・久留米市
-
12時間前
40代男性が包丁で腹を刺される 関与?の男を現行犯逮捕 事件前に数人で飲酒 警察が経緯など捜査 福岡・飯塚市
-
18時間前
福岡市で火事相次ぐ 博多区で小屋全焼 ごみを焼く火が燃え移ったか 早良区ではマンションの一室から出火 住人の60代男性がやけど
-
12/27
22:10父親を包丁で切りつけた疑い 21歳の息子を逮捕 「殺そうとは思っていなかった」と否認 福岡・久留米市




















