10時間前
小学校で「おにぎり」出前授業 講師「にぎりびと」が精米や米の炊き方など説明 福岡・久山町
暮らし
6時間前
価格高騰などで米問題への関心が高まる中、9日、福岡県内の小学校で「おにぎり」の授業が行われました。
◆小学生
「おいしいです」
◆小学生
「甘いです」
◆小学生
「うまいっ!」
子供たちが口いっぱいに頬張るのは、握り立て、アツアツのおにぎりです。
◆神谷よしえさん
「昔は米がお金の代わりだったことを知っている人?」
福岡県糟屋郡久山町の小学校で行われた「おにぎり」を使った出前授業です。
◆小学生
「(親が)『高い』『やだ』って」
◆小学生
「(5キロ)4500円ぐらい」
◆小学生
「『備蓄米が…』とか(親が)言っている」
子供たちも語るほど米問題が話題となる中、おにぎりを通じて、食と農業のつながりを感じてもらおうと、5年生を対象に町が初めて企画しました。
講師を務めたのは、神谷よしえさん。
国の内外でおにぎりを握りながら食の大切さを伝える「にぎりびと」として活動し、大阪・関西万博でも“にぎり”を披露しています。
◆神谷よしえさん
「お米には運動したり、勉強したり、友達と遊んだりする時のエネルギーをつくるもとになる糖質が含まれています」
授業では、米が古来からなくてはならない食糧だったことや、精米までの過程、おいしいお米の炊き方などが説明されました。
◆小学生
「米が昔からずっと続いていて大事だと思った。最後の一粒まで残さないで食べようと」
◆小学生
「(農家は)1年中やらないといけないから大変だなと。これからも米に感謝して食べていきたいなと思った」
おにぎりの奥深さを味わった子供たち。
久山町では、今後もこのような出前授業を続けていくとしています。
◆小学生
「おいしいです」
◆小学生
「甘いです」
◆小学生
「うまいっ!」
子供たちが口いっぱいに頬張るのは、握り立て、アツアツのおにぎりです。
◆神谷よしえさん
「昔は米がお金の代わりだったことを知っている人?」
福岡県糟屋郡久山町の小学校で行われた「おにぎり」を使った出前授業です。
◆小学生
「(親が)『高い』『やだ』って」
◆小学生
「(5キロ)4500円ぐらい」
◆小学生
「『備蓄米が…』とか(親が)言っている」
子供たちも語るほど米問題が話題となる中、おにぎりを通じて、食と農業のつながりを感じてもらおうと、5年生を対象に町が初めて企画しました。
講師を務めたのは、神谷よしえさん。
国の内外でおにぎりを握りながら食の大切さを伝える「にぎりびと」として活動し、大阪・関西万博でも“にぎり”を披露しています。
◆神谷よしえさん
「お米には運動したり、勉強したり、友達と遊んだりする時のエネルギーをつくるもとになる糖質が含まれています」
授業では、米が古来からなくてはならない食糧だったことや、精米までの過程、おいしいお米の炊き方などが説明されました。
◆小学生
「米が昔からずっと続いていて大事だと思った。最後の一粒まで残さないで食べようと」
◆小学生
「(農家は)1年中やらないといけないから大変だなと。これからも米に感謝して食べていきたいなと思った」
おにぎりの奥深さを味わった子供たち。
久山町では、今後もこのような出前授業を続けていくとしています。
価格高騰などで米問題への関心が高まる中、9日、福岡県内の小学校で「おにぎり」の授業が行われました。
◆小学生
「おいしいです」
◆小学生
「甘いです」
◆小学生
「うまいっ!」
子供たちが口いっぱいに頬張るのは、握り立て、アツアツのおにぎりです。
「おいしいです」
◆小学生
「甘いです」
◆小学生
「うまいっ!」
子供たちが口いっぱいに頬張るのは、握り立て、アツアツのおにぎりです。
◆神谷よしえさん
「昔は米がお金の代わりだったことを知っている人?」
福岡県糟屋郡久山町の小学校で行われた「おにぎり」を使った出前授業です。
◆小学生
「(親が)『高い』『やだ』って」
◆小学生
「(5キロ)4500円ぐらい」
◆小学生
「『備蓄米が…』とか(親が)言っている」
子供たちも語るほど米問題が話題となる中、おにぎりを通じて、食と農業のつながりを感じてもらおうと、5年生を対象に町が初めて企画しました。
「昔は米がお金の代わりだったことを知っている人?」
福岡県糟屋郡久山町の小学校で行われた「おにぎり」を使った出前授業です。
◆小学生
「(親が)『高い』『やだ』って」
◆小学生
「(5キロ)4500円ぐらい」
◆小学生
「『備蓄米が…』とか(親が)言っている」
子供たちも語るほど米問題が話題となる中、おにぎりを通じて、食と農業のつながりを感じてもらおうと、5年生を対象に町が初めて企画しました。
講師を務めたのは、神谷よしえさん。
国の内外でおにぎりを握りながら食の大切さを伝える「にぎりびと」として活動し、大阪・関西万博でも“にぎり”を披露しています。
国の内外でおにぎりを握りながら食の大切さを伝える「にぎりびと」として活動し、大阪・関西万博でも“にぎり”を披露しています。
◆神谷よしえさん
「お米には運動したり、勉強したり、友達と遊んだりする時のエネルギーをつくるもとになる糖質が含まれています」
授業では、米が古来からなくてはならない食糧だったことや、精米までの過程、おいしいお米の炊き方などが説明されました。
「お米には運動したり、勉強したり、友達と遊んだりする時のエネルギーをつくるもとになる糖質が含まれています」
授業では、米が古来からなくてはならない食糧だったことや、精米までの過程、おいしいお米の炊き方などが説明されました。
◆小学生
「米が昔からずっと続いていて大事だと思った。最後の一粒まで残さないで食べようと」
◆小学生
「(農家は)1年中やらないといけないから大変だなと。これからも米に感謝して食べていきたいなと思った」
「米が昔からずっと続いていて大事だと思った。最後の一粒まで残さないで食べようと」
◆小学生
「(農家は)1年中やらないといけないから大変だなと。これからも米に感謝して食べていきたいなと思った」
おにぎりの奥深さを味わった子供たち。
久山町では、今後もこのような出前授業を続けていくとしています。
久山町では、今後もこのような出前授業を続けていくとしています。
あなたにおすすめ
最新
BREAKING NEWS