2024/11/13 15:45
ミートソースにはカレー粉…女子大生が考案“減塩レシピ”1食あたり2.5グラム以下「普段の食事で簡単に」福岡県
暮らし
2024/11/13 18:45
福岡県が進めている減塩プロジェクトの一環として、福岡女子大学の学生たちが減塩レシピを考案し、商品化されることが決まりました。
手際よく調理をする福岡女子大学の学生たち。
管理栄養士を目指す学生たちが作っているのは、商品化を進めている減塩レシピです。
福岡県が進める減塩プロジェクトの一環で、学生たちはミールキットの宅配サービス「ヨシケイ福岡」と協力し減塩レシピを考案し、13日には販売に向けた試作が行われました。
マカロニで作るラザニア。
ミートソースには、塩の代わりにカレー粉を使うことで、食塩量は抑えながらもスパイスがしっかりきいた味付けにしています。
豚肉とチンゲン菜のオイスター炒めは、ショウガを使って香りをつけることで、減塩していてもおいしく感じられるように仕上げています。
福岡県は1人当たりの食塩摂取量が男性が全国4位、女性が全国8位と上位を占めていますが、学生たちが考えたレシピは1食あたりの平均食塩相当量が2.5グラム以下に抑えられているということです。
◆福岡女子大学の学生
「高血圧の方や食塩のせいで病気を患っている方にも食事をおいしく楽しんでほしいなという思いで作りました」
◆福岡女子大学の学生
「普段の食事で減塩を意識して、簡単に意識できるようなメニューを考えたいなと思って考えました」
◆福岡県 健康増進課 三浦貴史さん
「実際に調理していただいて、減塩の方法、減塩した際の味を自ら確かめていただけますので、通常の商品よりも減塩に取り組む効果が高いと期待しています」
学生たちが考えたレシピはミールキットとして商品化され、来年1月に県内の「ヨシケイ福岡」で販売される予定です。
手際よく調理をする福岡女子大学の学生たち。
管理栄養士を目指す学生たちが作っているのは、商品化を進めている減塩レシピです。
福岡県が進める減塩プロジェクトの一環で、学生たちはミールキットの宅配サービス「ヨシケイ福岡」と協力し減塩レシピを考案し、13日には販売に向けた試作が行われました。
マカロニで作るラザニア。
ミートソースには、塩の代わりにカレー粉を使うことで、食塩量は抑えながらもスパイスがしっかりきいた味付けにしています。
豚肉とチンゲン菜のオイスター炒めは、ショウガを使って香りをつけることで、減塩していてもおいしく感じられるように仕上げています。
福岡県は1人当たりの食塩摂取量が男性が全国4位、女性が全国8位と上位を占めていますが、学生たちが考えたレシピは1食あたりの平均食塩相当量が2.5グラム以下に抑えられているということです。
◆福岡女子大学の学生
「高血圧の方や食塩のせいで病気を患っている方にも食事をおいしく楽しんでほしいなという思いで作りました」
◆福岡女子大学の学生
「普段の食事で減塩を意識して、簡単に意識できるようなメニューを考えたいなと思って考えました」
◆福岡県 健康増進課 三浦貴史さん
「実際に調理していただいて、減塩の方法、減塩した際の味を自ら確かめていただけますので、通常の商品よりも減塩に取り組む効果が高いと期待しています」
学生たちが考えたレシピはミールキットとして商品化され、来年1月に県内の「ヨシケイ福岡」で販売される予定です。
福岡県が進めている減塩プロジェクトの一環として、福岡女子大学の学生たちが減塩レシピを考案し、商品化されることが決まりました。
手際よく調理をする福岡女子大学の学生たち。
管理栄養士を目指す学生たちが作っているのは、商品化を進めている減塩レシピです。
福岡県が進める減塩プロジェクトの一環で、学生たちはミールキットの宅配サービス「ヨシケイ福岡」と協力し減塩レシピを考案し、13日には販売に向けた試作が行われました。
管理栄養士を目指す学生たちが作っているのは、商品化を進めている減塩レシピです。
福岡県が進める減塩プロジェクトの一環で、学生たちはミールキットの宅配サービス「ヨシケイ福岡」と協力し減塩レシピを考案し、13日には販売に向けた試作が行われました。
マカロニで作るラザニア。
ミートソースには、塩の代わりにカレー粉を使うことで、食塩量は抑えながらもスパイスがしっかりきいた味付けにしています。
ミートソースには、塩の代わりにカレー粉を使うことで、食塩量は抑えながらもスパイスがしっかりきいた味付けにしています。
豚肉とチンゲン菜のオイスター炒めは、ショウガを使って香りをつけることで、減塩していてもおいしく感じられるように仕上げています。
福岡県は1人当たりの食塩摂取量が男性が全国4位、女性が全国8位と上位を占めていますが、学生たちが考えたレシピは1食あたりの平均食塩相当量が2.5グラム以下に抑えられているということです。
◆福岡女子大学の学生
「高血圧の方や食塩のせいで病気を患っている方にも食事をおいしく楽しんでほしいなという思いで作りました」
◆福岡女子大学の学生
「普段の食事で減塩を意識して、簡単に意識できるようなメニューを考えたいなと思って考えました」
福岡県は1人当たりの食塩摂取量が男性が全国4位、女性が全国8位と上位を占めていますが、学生たちが考えたレシピは1食あたりの平均食塩相当量が2.5グラム以下に抑えられているということです。
◆福岡女子大学の学生
「高血圧の方や食塩のせいで病気を患っている方にも食事をおいしく楽しんでほしいなという思いで作りました」
◆福岡女子大学の学生
「普段の食事で減塩を意識して、簡単に意識できるようなメニューを考えたいなと思って考えました」
◆福岡県 健康増進課 三浦貴史さん
「実際に調理していただいて、減塩の方法、減塩した際の味を自ら確かめていただけますので、通常の商品よりも減塩に取り組む効果が高いと期待しています」
学生たちが考えたレシピはミールキットとして商品化され、来年1月に県内の「ヨシケイ福岡」で販売される予定です。
「実際に調理していただいて、減塩の方法、減塩した際の味を自ら確かめていただけますので、通常の商品よりも減塩に取り組む効果が高いと期待しています」
学生たちが考えたレシピはミールキットとして商品化され、来年1月に県内の「ヨシケイ福岡」で販売される予定です。
あなたにおすすめ
最新
BREAKING NEWS
-
15時間前
リモコンで動く特殊な放水車両も出動 3年に1回の防災訓練で手順確認 複数の車が絡む事故を想定 福岡と佐賀を結ぶ三瀬トンネル
-
15時間前
生地よりもクリームが多い「クリームパン」 福岡に人気ベーカリー「レーヴドパリ」九州初上陸 各席にコンセント完備 天神地下街
-
15時間前
“ニセ教員免許状”使いまわしか 過去作成と同じ「岐阜県教委」の記載 11年前にも同様の事件で逮捕 中学校補助教員の男(66) 福岡
-
16時間前
小学生が5日間の「秋休み」 北九州市では全小学校に広がる「学びを深められる」メリットの一方で「ちょっと負担」の声も 福岡
-
16時間前
全国初「居住サポート住宅」北九州市で認定 1人暮らしの高齢者などの見守りや安否を確認 集合住宅の1室 福岡