9時間前
子供たちが食育イベントでピザ作りに挑戦! 「華味鳥」などの地元食材を使用 福岡市博多区
暮らし
9時間前
福岡市で、九州で育てられた「華味鳥」などを使った調理を通じて、子供たちに命の大切さを学んでもらう「食育イベント」が開かれました。
九州産の銘柄鶏「華味鳥」を手掛ける福岡市博多区のトリゼンフーズで開かれたのは、食育イベント「はなみどり学校」。
6回目の今年は、「ピザクック」の担当者を先生として迎え、小学生10人がピザ作りに挑戦!
サポートを受けながら、まずは生地を伸ばしていきます。
◆男児
「(Q上手にできていますか?)はい!」
◆女児
「生地を大切に扱わないといけないので、それが難しいです」
そして、九州産の「華味鳥」や福岡産のトマトなど地元で作られた食材を丁寧にトッピング。
じっくり焼き上げると…完成です!
自分で作ったピザのお味は?
◆女児
「おいしい」
◆男児
(Q.どれくらいおいしい?)「1から100だったら…100」
◆トリゼンフーズ 河津英弘 社長
「普段何気ない食事を、こういう形で学んで食べるという姿が、今からの生活に生きる、その機会を提供できたのは、非常にうれしいですね」
トリゼンフーズは、「今後も地元企業とタッグを組みながら、食育イベントを開催していきたい」としています。
九州産の銘柄鶏「華味鳥」を手掛ける福岡市博多区のトリゼンフーズで開かれたのは、食育イベント「はなみどり学校」。
6回目の今年は、「ピザクック」の担当者を先生として迎え、小学生10人がピザ作りに挑戦!
サポートを受けながら、まずは生地を伸ばしていきます。
◆男児
「(Q上手にできていますか?)はい!」
◆女児
「生地を大切に扱わないといけないので、それが難しいです」
そして、九州産の「華味鳥」や福岡産のトマトなど地元で作られた食材を丁寧にトッピング。
じっくり焼き上げると…完成です!
自分で作ったピザのお味は?
◆女児
「おいしい」
◆男児
(Q.どれくらいおいしい?)「1から100だったら…100」
◆トリゼンフーズ 河津英弘 社長
「普段何気ない食事を、こういう形で学んで食べるという姿が、今からの生活に生きる、その機会を提供できたのは、非常にうれしいですね」
トリゼンフーズは、「今後も地元企業とタッグを組みながら、食育イベントを開催していきたい」としています。
福岡市で、九州で育てられた「華味鳥」などを使った調理を通じて、子供たちに命の大切さを学んでもらう「食育イベント」が開かれました。
九州産の銘柄鶏「華味鳥」を手掛ける福岡市博多区のトリゼンフーズで開かれたのは、食育イベント「はなみどり学校」。
6回目の今年は、「ピザクック」の担当者を先生として迎え、小学生10人がピザ作りに挑戦!
サポートを受けながら、まずは生地を伸ばしていきます。
◆男児
「(Q上手にできていますか?)はい!」
◆女児
「生地を大切に扱わないといけないので、それが難しいです」
そして、九州産の「華味鳥」や福岡産のトマトなど地元で作られた食材を丁寧にトッピング。
じっくり焼き上げると…完成です!
自分で作ったピザのお味は?
◆女児
「おいしい」
◆男児
(Q.どれくらいおいしい?)「1から100だったら…100」
◆トリゼンフーズ 河津英弘 社長
「普段何気ない食事を、こういう形で学んで食べるという姿が、今からの生活に生きる、その機会を提供できたのは、非常にうれしいですね」
トリゼンフーズは、「今後も地元企業とタッグを組みながら、食育イベントを開催していきたい」としています。
九州産の銘柄鶏「華味鳥」を手掛ける福岡市博多区のトリゼンフーズで開かれたのは、食育イベント「はなみどり学校」。
6回目の今年は、「ピザクック」の担当者を先生として迎え、小学生10人がピザ作りに挑戦!
サポートを受けながら、まずは生地を伸ばしていきます。
◆男児
「(Q上手にできていますか?)はい!」
◆女児
「生地を大切に扱わないといけないので、それが難しいです」
そして、九州産の「華味鳥」や福岡産のトマトなど地元で作られた食材を丁寧にトッピング。
じっくり焼き上げると…完成です!
自分で作ったピザのお味は?
◆女児
「おいしい」
◆男児
(Q.どれくらいおいしい?)「1から100だったら…100」
◆トリゼンフーズ 河津英弘 社長
「普段何気ない食事を、こういう形で学んで食べるという姿が、今からの生活に生きる、その機会を提供できたのは、非常にうれしいですね」
トリゼンフーズは、「今後も地元企業とタッグを組みながら、食育イベントを開催していきたい」としています。
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